
…Ключом к магии является изменение нашей идеи мира, — сказал он. — Остановка внутреннего диалога — единственный путь к этому. Все остальное — просто разговоры.
Пойми, — все, что ты видел или сделал, за исключением остановки внутреннего диалога, ничего не смогло изменить ни в тебе самом, ни в твоей идее мира
Карлос Кастанеда: «Сказки о силе»
Давайте понаблюдаем за голосом внутри нас. Мы считаем, что слышим течение мыслей и это вполне нормально. Когда мы испытываем эмоции: гнев, обиду, радость или удивление, этот голос нельзя остановить. Он комментирует все, что происходит, он разговаривает с нами, он прокручивает в голове прошедшие ситуации, или болтает о том, что нужно сделать в будущем.
Когда мы видим что-либо, голос тут же вспоминает название, участливо подсказывает то, что мы и так знаем. Убежденные с детства родителями и учителями в школе, мы считаем, что этот голос является нашим разумом. Воины, видящие мир энергии узнали, что это не голос нашего разума и даже более того, этот голос вообще не принадлежит нам, человеческим существам.
Для начала хочу сказать, что далеко не все люди слышат этот голос, настолько он сливается с их мировосприятием. Если вы не слышите, на секунду остановитесь и попробуйте ни о чем не думать. Осознайте себя, представьте, как вы выглядите и кем являетесь. Вот теперь голос слышен вполне отчетливо. Он пытается сказать вам, что все это чушь и никакого голоса нет.
Первым шагом на пути воина является осознание того, что голос есть и он все вокруг комментирует, просим мы его или нет. Мало того, он не дает ни секунды на отдых от самого себя. Нет ни минуты молчания. Этот «чужой» голос я буду называть внутренним монологом. Когда вы попытаетесь с ним подискутировать или согласиться, он станет вашим внутренним диалогом. Да, люди болтают сами собой, иногда даже вслух.
Что такого страшного во внутреннем диалоге? Включите радио или телевизор на всю громкость и попробуйте сосредоточиться на сложной задаче, например, почитать учебник по квантовой физике. Да, эта постоянная трескотня вокруг не дает сконцентрироваться и вникнуть в смысл прочитанного. Точно такой процесс происходит и с нашим встроенным в разум «оратором»: внутренним монологом. Его голос не дает нам собрать внимание на чем-то другом, кроме привычного мира.
Итак, внутренний диалог – это разговор человека с самим собой, который поддерживает иллюзию реальности. Мы говорим сами с собой только об этом мире, о тонале. То есть, мы поддерживаем этот мир нерушимым при помощи слов и беседы с самим собой. Поэтому, чтобы достичь видения энергии или сдвинуть точку сборки и увидеть другие миры, нужно остановить внутренний диалог. Как только он замолкнет, очень многое становится возможным.
Когда вы непосредственно воспринимаете энергию, на краткий отрезок времени внутренний диалог замолкает. Как только он появляется и пытается назвать словами то, что происходит, вы утрачиваете сдвиг точки сборки и возвращаетесь в привычный мир.
Когда мы только приходим в этот мир, мы учимся у взрослых вести внутренний диалог. Этот болтливый голос заставляет нашу подвижную точку сборки четко зафиксировать восприятие в одном месте, чтобы поскорее порадовать близких и учителей, которые пребывают в материальном мире. Какой умный
ребенок, — говорят наши родители, когда мир перестает быть сказочным и наполненным чудесами. Увы, он становится похожим на пустой и холодный мир, в котором живут взрослые. Положительные эмоции, идущие от взрослых, мотивируют ребенка закреплять точку сборки, вместо того, чтобы учиться ее осознанно сдвигать. Это огромная потеря происходит благодаря нашему внутреннему диалогу.
Первое, что делает воин на пути, это пытается разрушить устоявшуюся картину мира (не сам мир, которого он не видит, а лишь навязанную картину) путем остановки или выключения внутреннего диалога, пускай даже на короткий промежуток. Во многих путях, не имеющих отношения к пути воина, описанного в книгах Карлоса Кастанеды, то же есть всевозможные приемы остановки мыслей или внутреннего диалога.
Например, в практиках буддистов принято петь мантры, йога требует концентрации на ощущениях тела, тайцзы основано на внутренней работе с энергией, что невозможно при громко болтающем внутреннем голосе. Буддистские медитации учат концентрировать ум на определенных предметах, созерцать узоры, при которых глаз перенасыщает разум информацией и диалог внутри нас останавливается.
На самом деле ум нужно скорее расконцентрировать, немножко обмануть, чтобы он перестал сыпать словами. Я сейчас опишу несколько практик, позволяющих это сделать. Никакого вреда здоровью или психике эти действия (а скорее «не-действия») не принесут. Напротив, вы ощутите прилив сил, если удастся отключить диалог с самим собой.
Приступим. Наилучшими условиями является уединение в помещении или на природе. Если рядом с вами кто-то вслух читает газету или разговаривает по телефону, остановить монолог будет несколько сложнее. Поэтому, выбирайте время и место, когда вас не потревожат. Время не так принципиально, но я лично из всех суток предпочитаю мистические сумерки, время между днем и ночью, когда еще не пришла полная тьма. Ранее утро (например, 5 утра), когда мир вокруг спит и молчит, тоже подойдет.
Сядьте скрестив ноги, так чтобы вам было удобно, спиной можно опираться о стену или спинку дивана. Руки свободно расположите на коленях. В такой позе нужно будет сидеть неподвижно минут 20 -30, поэтому она должна быть удобной. Не сгибайте спину и нигде не спазмируйте тело. Не включайте громкую, навязчивую музыку. Можно тихо послушать медленную, медитативную, но не эстрадную. На первый раз я советую вообще обойтись без посторонних звуков.
Даже тикающие часы желательно вынести в другую комнату. Несколько минут посидите спокойно дыша и настраиваясь на работу с внутренним голосом. Потом отследите его, раздвоитесь и послушайте со стороны, о чем пытается говорить внутренний монолог. В диалог не вступайте, не спорьте сами с собой и не соглашайтесь. Представьте, что вы слышите радио. Ведь никому не придет в голову разговаривать с радио! Наблюдайте со стороны как изворотлив ваш разум в попытке продолжить непрерывный поток ненужных мыслей. Убедитесь, что это отвлекающий момент в борьбе за тишину.
Будьте безжалостны и усилием воли остановите поток мыслей. Заставьте себя замолчать. Вы обнаружите, как это сложно. После краткой паузы (как правило 1-2 секунды) ваш внутренний голос примется опять все комментировать. Он с удовольствием обсудит с вами его собственную остановку, подтвердит, что вы все правильно делаете и незаметно погрузит вас в поток нескончаемой болтовни. Снова примените несгибаемую волю или намерение.
Заставьте его замолчать. Мысленно ощутите голос и опустите его в желудок, уроните, как камень и там оставьте. Несколько секунд тишины дадут вам невероятные ощущения и заполнят силой. Если вам удастся выключить внутренний монолог хотя бы на 3-5 минут, вы почувствуете себя воздушным и окрыленным.
Сначала вы услышите мир вокруг, который раньше не слышали из-за громкого разговора с самим собой. Звуки мира ворвутся в вашу голову: пение птиц, шелест шин об асфальт, чье-то радио очень далеко, звонок телефона в трех кварталах от вас, детский смех на соседней улице… Да, расстояние не будет иметь значения, просто мир, с которым общался маг Хенаро придет к вам, так долго сдерживаемый внутренним диалогом и это ощущение будет непередаваемым. Оно наполнит ваше тело энергией на целый день.
Если сразу не получится обуздать «мысли-скакуны», можно помочь своему телу это сделать, потому что здесь тело будет на вашей стороне. Наполните ванную водой температуры тела и выключите свет (желательно вечером или ночью). Должна быть полная темнота и тишина. Отследите мысли и откройте глаза. Темнота вокруг сделает свое дело. Вы услышите пространство вокруг себя, даже если двери и окна закрыты. Это пространство будет заполнено силой. Кстати, нечто подобное делали с подопытными людьми спецслужбы, когда исследовали сознание человека.
Большинство испытуемых не выдерживало нахождения в темной, изолированной от шума комнате, даже были случаи помешательства после нескольких дней. В темноте глаза не получают сигнала от внешнего мира, уши тоже не слышат звуков и монолог постепенно успокаивается.
Начинается небольшой сдвиг точки сборки. Однако человек, не знакомый с путем воина, начинает испытывать страх, ему кажется, что он теряет свое «я», впадает в панику и цепляется за внутренний диалог. Поэтому я и говорю о дисциплине и четком понимании, чего мы хотим. Вашей целью как раз и будет такой небольшой сдвиг. Двадцати минут усилий вполне достаточно для первого раза.
Есть еще одно действие, которое поможет вам справится с разбушевавшемся говоруном в голове. Это расфокусирование глаз. Сведите их к переносице и сделайте мир туманным, размазанным. (Кстати, это хорошая тренировка зрения). Попытайтесь смотреть не прямо перед собой, а наблюдать за периферией зрения. Если вы увидите там неуловимое движение, не пугайтесь: мир вокруг нас полон неорганической жизни. Можно практиковать остановку внутреннего монолога на ходу.
Прочитайте у Кастанеды описание этой техники: «В начале нашего знакомства дон Хуан предлагал мне для этого другую технику: подолгу ходить с расфокусированными глазами, пользуясь только боковым зрением. Он утверждал, что если удерживать расфокусированные глаза на точке чуть выше горизонта, то получаешь почти полный 190-градусный обзор. Он настаивал, что это упражнение является единственным способом остановки внутреннего диалога». («Сказки о силе»).
Самое важное: не оставляйте попыток, каждый день сражайтесь с навязчивым голосом. Придет время и вы обнаружите что не разговариваете с собой последние, например, пятнадцать минут. Ваш разум и мир вокруг будут искушать вас бросить это упражнение. Например, во время выключения внутреннего диалога у меня всегда звонил телефон, который мог молчать до этого целые сутки. Или вдруг возникнет резкое чувство голода или боль в спине. Усмехнитесь, наблюдая со стороны, и скажите, что вас это не отвлекает. Тишина в вашем личном эфире будет достаточным вознаграждением. Это ваш первый шаг на пути воина.
Автор: Никулина Ирина