
Какое умение самое редкое? — Умение отдавать.
Какое умение самое лучшее? — Умение прощать.
Какое умение самое трудное? — Умение молчать.
Какое умение самое важное? — Умение спрашивать.
Какое умение самое нужное? — Умение слушать.
Какая привычка самая неприятная? — Склочность.
Склочность как качество личности – склонность генерировать враждебные обостренные отношения из-за мелких интриг, борьбы личных интересов.
Склочность, как универсально конфликтное качество личности, вздрагивает от слов «миролюбие», «сотрудничество», «взаимная уступчивость», «компромисс», «покладистость» и «мирное сосуществование». Подруга конфронтации, противостояния и противоборства она не представляет жизнь без интриг, ссор и скандалов. Ее хлебом не корми – дай создать отношения напряженности.
Спокойная атмосфера губительно воздействует на склочность, лишь в обстановке «боевых действий», когда кипят страсти и эмоции, она, как вампир получает подпитку от выплеснувшейся в пространство энергии. В благостной среде нечем «питаться», положительные эмоции не идут ни в какое сравнение по своему энергетическому потенциалу с негативными.
То ли дело вызвать у людей злобу, гнев, ненависть или ярость – это замечательный ассортимент блюд. Ну, а когда ей удается довести человека «до белого каления», «до кипения», истерики или бешенства, склочность впадает в глубокий транс.
Обладая хронической несовместимостью и патологической неуживчивостью, она чувствует себя глубоко несчастной, день прожит зря, если по каким-то причинам ей не удается создать напряженность в отношениях на работе, с соседями, мужем или детьми.
Остается вымещать свою злобу на политиках и артистах, мелькающих на экране телевизора. Склочность не смогла бы ужиться даже с ангелами, если поместить ее в рай, он немедленно превратится в ад. Склочность как качество личности настолько распространенна, что без нее редко обходится какая-либо достаточно большая группа, учреждение или организация.
Везде найдется своя возмутительница спокойствия, которая своим «ядом» отравит обстановку в коллективе, создав ситуацию несовместимости, коварства, раздора, интриг и сплетен. Непревзойденный мастер по сталкиванию людей, склочность либо все гадостное и мерзкое «говорит в глаза», либо разжигает пламя конфликта исподтишка.
Как только в коллективе возникли хоть малейшие затруднения в отношениях других, склочность тут как тут: «А Вы знаете, как отозвался о Вас начальник?» Далее во всех интерпретациях, но обязательно в негативном ключе, описывается кто, что, когда, где и ком сказал. После таких вкрадчивых нашептываний о безмятежности обстановки можно навсегда забыть.
Еще вчера мирно беседующие, улыбающиеся друг другу люди пропитываются взаимными претензиями, недовольством, раздражением и неприязнью. Над коллективом повисает тяжелое мрачное грозовое облако взаимных подозрений и вражды. Благодушный приветливый тон общения между людьми сменяется черствым формальным и отталкивающим.
В воздухе витает злоба, обстановка, как натянутая тетива стрелы. Если в Вашем отделе, фирме возникла такая атмосфера, будьте уверены «засланный казачок» склочности затаился среди вас, и активно ведет свою разрушительную работу. Феномен склочности в том, что складывал костер конфронтации один, а «взвейтесь кострами синие ночи» поют все.
Причем, поют с чувством, с толком с расстановкой. В глазах слезы правоты и благородного негодования. Такое ощущение, что они только и ждали, когда придет мессия склочности и разрушит мир и согласие в их коллективе. Это лишнее свидетельство, что большинство людей предрасположено к склочности, но держат до поры до времени ее в узде.
Разжечь костер войны легко, а вот выкурить трубку мира иногда бывает не под силу. В итоге рушатся целые организации и фирмы. Почему же так распространена и устойчива склочность?
Склочность обычно мчится по жизни в одной упряжке с завистью. Опыт показывает – эта парочка неразлучны. Лютый воевода в юбке – склочность, как правило, становится следствием зависти к кому-то или чему-то.
Поскольку зависть в той или иной степени присуща всем людям, постольку не стоит удивляться, почему ареал склочности столь обширен и огромен. Где зависть, там деньги. Склочность змеей вползает в семью или коллектив, когда возникает алчное вожделение в чем-то.
Алчность порождает склочность. Еще недавно жизнерадостный, веселый человек, пораженный вирусом жадности и алчности, начинает склочничать, ругаться и скандалить ради достижения своих корыстных интересов.
Сидел себе старик у синего моря и в ус не дул, пока его старуха не затеяла склоку с золотой рыбкой, желая стать владычицей морскою. А всему виной жадность и алчность, именно они и порождают склочность. Человеку настолько хочется денег, что нет никакой силы, которая бы смогла его уберечь от склочности.
Петр Ковалев 2013 год
Какая привычка самая вредная? — Болтливость.
Какой человек самый сильный? — Который способен постичь Истину.
Какой человек самый слабый? — Который считает себя самым сильным.
Какой человек самый разумный? — Который следит за своим сердцем.
Какая привязанность самая опасная? — Привязанность к своему телу.
Какой человек самый бедный? — Который больше всего любит деньги.
Какой человек ближе к Богу? – Милосердный.
Чем противостоять беде? — Радостью.
Чем противостоять страданию? — Терпением.
Каков признак здоровой души? — Вера.
Каков признак больной души? — Безнадежность.
Каков признак неправильных действий? — Раздражение.
Каков признак добрых поступков? — Мир души.
Какой человек заживо умер? — Равнодушный.
Какой человек никогда не умрет? — Любящий ближних.
Монах Симеон Афонский