Духовность

Эго

«Фактически, понимание эго представляет собой основу буддизма. Следовательно, нам надо рассмотреть процесс развития «я».»

Чогьям Трунгпа Ринпоче

Сегодня слово эго довольно модное и часто используется в психологии, нью-эйдже, буддизме и т.п. Что означает само слово и как понимается механизм появления и работы эго в буддизме мы попробуем разобраться в этой статье.

Слово эго обычно обозначает наше осознаваемое Я в текущий момент времени. Эго — результирующее я, которое появляется на свет под действием всех внешних влияний, внутренних процессов и нашего опыта.

Само по себе эго ни хорошо и ни плохо, ни правильно и ни неправильно. Однако, одной из основных характеристик повседневного бытия Эго являются разные формы страдания (от сильных, до тонких, от физических, до неврозов, от желаний, до страха потери и т.п), а также отсутствие свободы.

Почему, с точки зрения буддизма, наше эго становится таким ?

По базовой буддийской теории наш ум открыт и свободен. И эта свобода была всегда и всегда будет и она подобна безграничному пространству, где можно делать все что угодно. Это пространство вмещает в себя всё.

Почему же мы вместо того, чтобы переживать открытое, радостное и бесконечное пространство обычно переживаем не очень приятные состояния?

Чтобы понять это давайте разберемся как появляется эго.

Начало появления эго – неведение. Так как мы сами творим свой мир, то начав его строить мы легко и быстро им очаровываемся и забываем, что построенный нашим умом мир – просто часть безграничного пространства. Отсутствие этого знания и есть первая причина возникновения эго. На санскрите неведение называется авидья. Видья – знание, а – отрицание. То есть мы просто перестаем знать, что многообразный мир объектов находится в бесконечном, ничем неограниченном пространстве. Мы забываем, что мы сами построили его.

Дальше плотнее. Отсутствие знания (или присутствие заблуждения) порождает первую часть эго – воспринимаемый мир. Ничего не изменилось, пространство осталось таким же, но некоторая часть его энергий становится отдельными воспринимаемыми объектами, пока еще не кем то, а объектами.

И вот, появляется восприятие этих объектов.

Это абсолютно магический процесс, в пространстве полном свободы, энергии и радости, ничего не меняется, просто некая часть становится отдельной, как бы начинает строить свой домик. А так как нет ничего постоянного и все материалы постоянно разваливаются, то это часть создает замкнутую стабильную область, которая отрезает ее от всего остального.

Строительными материалами этого домика эго становятся чувства. Чувства отгораживают часть пространства и создают иллюзию того, что есть тот, кто ощущает и то, что ощущается. Они трансформируют бесконечность происходящего в ограниченный набор нравится, не нравится, все равно.

И вот он уже есть домик. Теперь в нем надо жить. Чтобы он не разрушился появляется восприятие. Восприятие преобразует всё в знакомые вещи. Вокруг нас волшебный открытый мир. Однако мы видим только ту часть, которую воспринимаем. Все незнакомое отсекается или подстраивается под знакомое и хоп, мы видим тени, а не загадочных существ или драконов времени. Мы смутно чувствуем тяжесть в животе, а не энергетические потоки тела. Ну и так далее.

Теперь нам надо еще укрепить наш домик, а то вдруг через восприятие прорвется что-то незнакомое и покажет нам, что домика не существует. Для этого создается интеллект. Это способность все разложить по полочкам. Так, эта тропка опасная, а эти летающие штуки это облака, а когда пространство бурлит, то это просто горячий воздух поднимается. Интеллект это последняя стадия перед появлением Я == ЭГО.

Единственная цель интеллекта поддерживать существование домика – отрицать опасное для домика (какой ретрит в горах, а денежки на еду кто заработает, а карьера?), подтверждать безопасное (не уходи с этой работы, тут стабильно, подумаешь до 65 надо ходить с 8 до 18, зато не будешь голодным) и игнорировать, не замечать то, что не подпадает под эти категории (кришнаиты идут еду раздают, не интересно, пойду сериал посмотрю).

И вот появляемся мы, наше эго. Оно соединяет все части домика и начинает в нем жить. А так как снаружи домика царит бесконечность, то эго, чтобы выжить становится довольно алогичным, нервным и авторитарным, иначе домик быстро развалится и наступит ничего. Нужно научится не замечать очевидное (хочу похудеть, буду делать много вещей, но не похудею), совершать алогичные поступки (знаю что вредно, но не могу отказаться) и много других странностей.

Эго, это наше текущее сознание, которое видит только внутренние стены и окна домика, ограниченные проекции безграничного пространства. Оно также часть мира, при отрицающая это и пытающаяся своим самосознанием создать свой постоянный мир.

Эго не может выйти наружу, так как домик откуда надо выходить это оно и есть, выходить некому и некуда. Эго уже находится в пространстве, надо только отпустить цепляние за концепцию замкнутости и постоянства.

Однако, сделать это не так то и просто.

Что с этим делать дальше, как спасаться?

Это уже другая история…

 

PS:

Пост написан по материалам разъяснений Дупсинга Ринпоче и книге Преодоление духовного материализма Чогьяма Трунгпа Ринпоче. При этом пост является продуктом личного опыта и все, что неправильно и все косяки — все это результат запуток эго автора, а никак не учителей.

 

автор: 

Написать ответ

Выш Mail не будет опубликован Обязательные поля помечены *