Духовность / Рекомендую / Эзотерика

Ваши бы слова да Богу в уши

Есть такая поговорка: «Ваши бы слова да Богу в уши». Мало кто относится к ней серьёзно. При её произнесении люди имеют в виду, что они хотели бы, чтобы сказанное исполнилось или было правдой. Но само появление такой поговорки обязано неверному пониманию природы Бога и его взаимоотношений с человеком. Ведь впервые её кто-то употребил буквально, иначе бы она не появилась на свет.

Что мог иметь в мыслях человек, который придумал это выражение? Представьте, что чувствует тот, кто говорит эти слова всерьёз. Он думает, что Бог глух к его просьбам. Он считает, что Бога нужно убеждать и молить о чём-то, чтобы он соизволил помочь, добиваться от него снисходительности и заслуживать его благоволение. Он верит, что Бог чего-то не видит, а человек может знать лучше него.

Но Бог не нуждается в советах. Бог — это не какое-то отдельное высокоразвитое существо, которое обладает могуществом, но в своём высокомерии не слушает тех, кого считает ниже себя. Его сознание включает в себя весь человеческий разум, поэтому ни один человек не может придумать что-то, о чём Бог бы не знал. Человек не может просчитать и спланировать что-то лучше Бога. На Бога нельзя повлиять, его невозможно переубедить, с ним нельзя договориться.

Для Бога человек является частью собственного тела, которая обладает некоторой автономией. Она выполняет свои функции самостоятельно, но подчинена владельцу. Как человек не будет вредить своей руке или ноге в здравом уме, так же и Бог, — только ум последнего всегда в здравии.

Бог знает о желаниях каждого человека. Но он также знает о том, что человеку будет на благо. И знает это лучше, чем человек. Его не нужно уговаривать, чтобы он исполнял желания. Он готов исполнить то, что принесёт пользу, без какой-либо платы за это, и никогда не исполнит иного.

Бог не требует молитв. Ему нужно разрешение. Человеку дана власть над Землёй и собственной душой, но он выбрал жить только по своему уму. Богу нужно позволение для вмешательства в жизнь человека. Там, где нет явного позволения, есть запрет. Бог не бессилен, но он уважает выбор человека не разделять с ним власть, хоть и не бесконечно. Человеку нужно пригласить Бога к себе и перестать от него прятаться.

Только отсутствие согласия и принятия воли Бога, желание быть независимым от него, отделяет человека от Божьего Царства. Сказано: «Царство Божие внутри вас есть». Но какое царство будет Божьим? То, где Бог будет правителем. В чьей власти ваша душа, такое в ней и царство.

Мудрый человек осознаёт превосходство Божественной воли над своей собственной, поэтому он говорит: «Отче, не моя воля, но Твоя да будет». И не потому, что он следует правилам и соблюдает технику безопасности при вознесении молитв, а потому, что этого желает его сердце, потому что он видит в этом высшее благо для себя и других. Мысль «вот бы Бог сделал так, а не иначе, вот бы он сделал по-моему, а не по-своему» просто не приходит ему в голову.

Есть те, кто считает, что Бог ошибся, дав человеку волю и власть жить по-своему и создавать себе страдания, отрезав себя от Бога. Так пусть бы они отказались от своей воли, вернули её Богу, соединились с ним и исправили его ошибку! Но нет, они будут пользоваться ей и винить ту силу, что даёт им такую возможность. Они будут судить других за то, что те имеют такой дар, но никогда не отдадут свой.

Нет слов сильнее, чем «да будет воля Твоя и на Земле, как на Небе». Это не просьба. Это указ тому, что находится во власти человека — Земле — подчиниться Богу, проявить его волю и принять то, что для неё уже уготовано. Пока эти слова не произнесены, она подчиняется сознанию человека и даёт ему то, что он имеет в своей душе. Но внутри у него борьба, а не гармония, бедность, а не богатство, жадность, а не щедрость.

Человек мог бы стать совершенным, и тогда Земля была бы совершенной. Но как человек станет совершенным, не приняв волю Бога, если его воля и есть совершенство?

Идущий домой

Написать ответ

Выш Mail не будет опубликован Обязательные поля помечены *