Духовность / Мотивация / Рекомендую

РАЗВИТИЕ ВОЛИ ЧЕЛОВЕКА 

 

Это отрывок, полный текст  — Здесь

Воляэто способность человека осуществлять свои желания или поставленные перед собой цели.

Развитие силы воли всегда идёт в согласии с укреплением тела и духа. Ведь без здорового тела человек будет ограничен в своих возможностях, а без крепости духа он может пойти по пути ложных целей и желаний, накликая на себя беду.

По сути, сила воли заключается в умении сосредотачивать всё своё внимание на выполнении обозначенной цели. Человек волевой может достичь успеха в любом деле, за которое не взялся бы, а безвольный будет постоянно терпеть неудачу. Первого называют счастливчиком, а второго – неудачником. Кем желаете быть вы?

Некоторые люди считают, что счастье это данность, которая не всем дана. Можно долго завидовать тем, кто достиг большего, и жалеть себя, сетуя на различные обстоятельства, но жизнь от этого лучше не станет. А проблема заключается в слабости воли человека. Давайте рассмотрим, что является причиной слабой воли и осознаем, что необходимо предпринять, чтобы волю развить.

Возьмём задачу, которую нужно выполнить, к примеру, помыть посуду. Что влияет на успех выполнения данного действа?

Первое – ПОБУЖДЕНИЕ. Казалось бы, что может нас побудить мыть посуду? Поверьте, есть что, и если мы сможем осознать необходимость выполнения данной задачи, нам легче с ней будет справиться.

Давайте представим, что случится, если вы перестанете мыть посуду каждый раз после того, как покушаете? (для чистоты эксперимента, мы уберём любую помощь извне, ведь мы в себе волю развиваем, а не в ком-то ещё.) Тогда вам не в чём будет готовить снедь и не из чего будет её кушать, да и раковина, забитая грязной посудой не радует душу. Осознав это, у вас появляется желание не допустить подобного исхода, вы начинаете мыть посуду. Такое побуждение скорее крайность, ведь для кого-то достаточным условием выполнения данной задачи окажется простое желание жить в чистоте и красоте, или любовь к добрым делам. Я лишь хочу обратить ваше внимание на то, что часто нам просто необходимо доказать самим себе, что дело, которым мы собираемся заняться – достаточно важное, и выполнив его – мы обретём внутреннее удовлетворение, не считая увеличения самой силы воли!

Второе – ЗНАНИЕ. Подумаешь – «помыть посуду», много ли нужно знать? Не спешите так думать, к любому делу, даже самому простому, нужен осознанный подход. Можно найти множество разных способов мытья посуды, но не все они являются удачными. Посуду можно вымыть сразу после еды, а можно подождать, пока она накопиться в раковине. Во втором случае вы теряете гораздо больше личного времени, позволяя при этом распространиться различным нехорошим запахам и бактериям, а это уже отягощает ваше настроение, что отрицательно влияет на выполнение последующих дел. Можно мыть химией, а можно естественными средствами. Первое выводит из строя ваш организм, забирая вашу силу. Можно так же учесть расход воды и различных моющих средств при выполнении этой задачи, что сохранит ваше материальное положение, и т.д. Знание, как делать правильно, поможет вам быстро справляться с любым заданием, а быстрое и толковое достижение цели принесёт вам больше радости, чем усталости! При таком подходе вы не только волю будете развивать, но и дух!

Третье – ВНИМАНИЕ. Недостаток внимания часто является причиной неудач при выполнении любого рода дел. Люди часто отвлекаются на многочисленные мысли и заботы, забывая о том деле, которым в данное время заняты. Хорошо, если вы умеете разделять задачи на части, переходя по кругу от одной к другой, ничего при этом не упуская и не забывая, но я думаю – таких людей не много. Лучше определить для себя важность задач и приступить к их выполнению, начав с самой важной.

Вот вы определили, что сейчас важно «помыть посуду», при этом вы осознаёте необходимость данной работы и знаете самый лучший способ её выполнения. Всё, что вам теперь нужно – сосредоточить своё внимание на исполнении дела. Для многих эта задача может показаться довольно сложной, ведь не каждый человек понимает простую истину — всему своё время.
Люди привыкли жить в напряжении. Если звонит телефон – бросают все дела и спешат ответить на звонок, когда можно довести выполняемый шаг дела до логического конца и затем перезвонить. За несколько минут или даже за час ничего в вашей жизни не сломается из-за неотвеченного мгновенно звонка, зато вы сможете закончить начатое, и это будет великим достижением на пути к силе воли. Лучше закончить одно дело, чем не закончить два. Научившись заканчивать свои дела, ваша жизнь начнёт мгновенно преображаться, кроме того, вам перестанут звонить «не вовремя», так как ваше внимание создаёт нужное пространство для вас.

Качество выполняемого дела зависит от умения сосредотачивать ваши мысли на нём.

Необходимо научиться отстраняться от всего того, что не относится к делу. Мы должны всей своей сутью присутствовать в том, что делаем, не пытаясь предугадать – получится или нет.

Мысли о будущем исходе дела могут посеять сомнения и страхи, а они уж точно делу не помогут. Чтобы не отвлекаться на ненужное, необходимо создать благоприятные условия для работы, а саму работу сделать увлекательной.

Вернёмся к мытью посуды.

Не трудно понять, что если у нас нет горячей воды, а посуда достаточно масляная, то воду лучше нагреть, чем мыть в холодной. Если раковина очень низкая и неудобно мыть в полусогнутом состоянии, то может лучше присесть на стул, а если много посуды в раковине, то её лучше от туда вынуть. Если вы сможете создать совершенные условия для работы, то не останется зацепок для ваших мыслей, мол то не так и это не так, а это уже пол дела! Вам уютнее работать под красивую музыку в ухоженной кухне со свежим воздухом – сделайте это! Как только вы сможете создать себе приятное пространство для работы – дело пойдёт! В старину все мастерские строились в самых живописных местах поселений поближе к природе. Свежий воздух, пение птиц, красивый вид вдохновлял мастеров на великие творения! Сделайте так, чтобы место работы вас вдохновляло и вы не заметите, как легко всё станет получаться.

Хочу заметить, что только каждое новое законченное до конца дело кладёт алмаз в копилку силы воли! Как только мы достигаем определённого совершенства в новом деле, и оно становится уже «обычным делом», мы больше не зарабатываем на этом деле волю. Но это не значит, что нужно перестать выполнять все бытовые дела, ведь порядок в вашей жизни является необходимым условием для творческого пространства!

На житейском уровне умение собирать внимание и направлять его на выполнение какой-либо работы позволит вам преуспеть в материальном мире. Вы станете успешным человеком, любое дело станет вам по плечу, вас станут называть счастливчиком. Но что же даёт сила воли для духовной части бытия?

Воля позволяет человеку справляться со своими собственными мыслями. Развивая её в согласии с телом и духом, вы начнёте различать истинные мысли, идущие от вашего духа и духовных наставников, от чужих, навязанных извне мыслей. Таким образом на вас перестанут воздействовать всевозможные сообразы (эгрегоры), вы перестанете поддаваться гипнозу и различным системам управления сознания, вам легко будет общаться с людьми и находить с ними общий язык, вы станете неуязвимыми в любых житейских обстоятельствах. А когда вы раскрутите в себе все возможные чакры, сила воли поможет вам с лёгкостью справляться с удивительными способностями, такими как ясновидение, общение с сущностями из тонких миров, перенос тела в пространстве или сквозь него, и т.д. Но помните, это всё возможно только с равномерным развитием тела, воли и духа!

Давайте подведём итог. Наша задача – развить в себе волю, чтобы лень оставила нас раз и навсегда. Только так мы сможем добиваться в жизни успеха, начиная от материальной и заканчивая духовной частью жизни.

Что есть отсутствие воли? Это отсутствие понимания важности задачи, отсутствие знаний для наилучшего решения задачи и отсутствие благоприятного пространства выполнения задачи.

Всё это «отсутствие» сеет страх и сомнения в наших мыслях, а они умело отговаривают нас от нужного дела, заставляя нас быть слабыми, ленивыми и несамостоятельными.

Поэтому, сначала находим необходимое обоснование для нового дела, что полезного нам даст его выполнение и что плохого исчезнет из нашей жизни – это разбудит в нас желание заняться делом.

Далее, без знаний, мы можем не справиться с работой, опустив руки, что только отбавит часть нашей воли . Поэтому изучаем данный предмет обстоятельно, ищем сведения или ведающих людей и только после того, как имеем представление как решить задачу, приступаем к следующему шагу – созданию благоприятного пространства.

Если нам нужна музыка – находим музыку, друзья-единомышленники – знакомимся с такими людьми, красивое окружение – создаём уют, необходимые инструменты – делаем или покупаем их и т.д.

Любое дело должно выполняться с внутренней радостью и удобством, живя только настоящим мгновением, не задумываясь о будущем исходе. Так вы достигнете всего, что пожелаете!

Кроме того, что я описал, можно найти себе в помощь различные упражнения для усиления воли или создания благоприятных условий для её приобретения. К примеру: созерцание предмета, самосозерцание (медитация или покой мыслей), физические упражнения, отслеживание своих мыслей и эмоций, дыхательные упражнения и т.д. Но всё же основой являются описанные выше шаги. Только понимая важность дела для нашего существа и его суть, мы можем его выполнить, наполнив себя невидимой, но прекрасной, созидательной силой воли!

Волевой человек как качество личности

Волевой человек как качество личности – способность проявлять большую психическую силу и благоразумие, не отступая перед трудностями и препятствиями; способность посредством разума управлять своим умом, чувствами и желаниями. Мужик решил завязать с алкоголем. Идёт мимо магазина, думает: «Всё, не вхожу!» Через 10 метров: «Усложняем эксперимент – вхожу, но ничего не покупаю!» Входит в магазин – видит любимый вермут. «Усложняю эксперимент – покупаю, но не пью!» Купил, принёс домой, посмотрел: «Усложняю эксперимент – налью стакан, но не выпью!» Усложнил. Дальше: «Усложняю! В рот наберу – но глотать не буду!» Набрал в рот и … сглотнул. «Вот ведь сила воли! Не хотел пить, а выпил!»… Встречаются две подруги: — Привет, что делала? — По магазинам гулять ездила, но ничего не купила. — Зачем тебе это? — Хочу стать волевой личностью. Волевой человек умеет побеждать ненасытные, глупые и вредные желания своего тела. Если человек не умеет контролировать свои чувства, его никак нельзя считать волевым. Главное — это сила воли! Моя заветная цель – стать волевым человеком. Я решила не есть после 18:00, точно не есть после 21:00 и уж совсем ни крошки после 23:00! Три дня пробыла на диете. Ночью захотела пить, подошла к холодильнику, дальше всё как в тумане… Очнулась, когда запивала шоколадку борщом! Волевой человек достоин уважения, если усилия его могучей воли направлены на совершение высоконравственных поступков, на достижение благих, высоких целей. В реализации дурных желаний сильная воля не друг, а враг человека. Психолог Владимир Леви пишет: «Человеком с сильной волей обычно называют того, кто умеет добиваться своего. Следуя этому топорному представлению, приходится считать волевым алкоголика, умеющего напиться при всех условиях, наркомана, который из-под земли достанет что надо, уколется, нанюхается… Любой упёртый упрямец- образец силы воли. Лентяй тоже — несокрушимая воля к самосохранению путем ничегонеделанья. Какая воля, к чему воля, КУДА — вот вопрос. Люди устроены и настроены не одинаково». Безвольный человек плывёт по течению, волевой, но неразумный — против течения, и только человек соображающий — плывёт реально, куда ему надо! Говорят, что волевой человек может всё. А пасту обратно в тюбик может засунуть или высунуть электрическую лампочку изо рта? Волевой человек не может жить бесцельно. Целеустремленность, сама по себе, представляет собирательное волевое качество, отражающее сознательное стремление человека к достижению целей. Разумная воля идёт к своей высокой цели. Посмотрите на своё окружение. Как мало среди них волевых людей. Большинство ждут, не дождутся окончания рабочего дня, чтобы скорее напиться и забыться. Принуждение самого себя работать через силу не даёт человеку воплотить свою волю. Люди, реализующие свою цель, живут в гармонии с самими собой и с внешним миром. У них есть самое важное – свобода воли. Слово «воля» имеет и другое значение – свобода. Не случайно, что человеческое качество и свобода звучат одинаково. Нельзя быть волевым человеком, если ты лишил себя свободы выбора. Воля, не подкреплённая делами, перерождается в безволие. «Не существует больших талантов без большой воли, – писал Оноре де Бальзак, – Воля может и должна быть предметом гордости гораздо больше, нежели талант. Если талант – это развитая природная склонность, то твердая воля – это ежеминутно одерживаемая победа над инстинктами, над влечениями, которые воля обуздывает и подавляет, над прихотями и преградами, которые она осиливает, над всяческими трудностями, которые она героически преодолевает”. Когда журналистка на вопрос Улановой: “Что вы делаете, когда у вас не пишется?”- ответила: “Откладываю бумагу в сторону”, балерина заявила: “Напрасно. А вы попробуйте хоть страничку одним усилием воли заставить себя написать, увидите – вторая пойдет легче, а с третьей придет и вдохновение”. И это действительно так: волевой человек воспитывается в любимом деле. На войне цели воина – сокрушить врага и выжить. А. П. Довженко в рассказе “Воля к жизни” писал о том, как, будучи на фронте во время Великой Отечественной войны вместе со своим другом врачом-хирургом, он как-то обратился к тому с вопросом: “Скажи мне, друг, вот ты проработал на фронте почти полтора года, ты резал тысячи людей, скажи, нашел ли ты, купаясь ежедневно в котле людских страданий, что-нибудь новое, неведомое, какую-нибудь тайну в человеке на войне или ты дальше своего ножа не видел и ничего не нашел?..” И хирург ответил: “Нашел!.. Воля!.. Человек на войне это воля! Есть воля, есть человек! Нет воли – нет человека! Сколько воли, столько и человека! Вот что я нашёл!”

Петр Ковалев

[свернуть]

 

Светамир

Это отрывок, полный текст  — Здесь

Написать ответ

Выш Mail не будет опубликован Обязательные поля помечены *