Эзотерика / Энергия

Психическая энергия

…Психическая энергия совершенно необходима при переходе, или смене одного состояния на другое. Наша психическая энергия несёт нас в сферу, соответствующую нашим накоплениям, и чем сильнее было предсмертное стремление духа, тем выше он может подняться. И если основной запас и качество его психической энергии не позволят ему удержаться в высшей сфере, куда последний мощный порыв донёс его, то всё же он навсегда сохранит воспоминание восторга духа, пребывая в сфере, соответствующей его духовным достижениям.

Вот почему в древности так заботились, чтобы последние минуты на Земле были радостны и устремлены к самому Прекрасному. Несчастные же самоубийцы, именно, прекращают в себе всякий ток психической энергии. Отчаяние, толкающее их на совершение такого безумия, и является полным отливом психической энергии, и они остаются во власти земного притяжения. И тоска и страдания их будут продолжаться до наступления срока их естественной смерти.

В исключительных случаях, когда сознание лишь временно было затемнено тяжким сцеплением обстоятельств, эти несчастные, вспомнив о Свете, могут найти в себе силу воли обратиться к Высшей Помощи и устремиться к искуплению. Потому искренняя сердечная молитва к Светлым Силам о помощи таким несчастным не остаётся без ответа, при условии, конечно, что эти несчастные и сами будут стремиться подняться духом.

Итак, если в нашем Еgо не было заложено неукротимого устремления к познанию здесь, на Земле, то откуда же оно явится и в Тонком Мире? Там царствует мыслетворчество или духотворчество. Но легко ли такое мыслетворчество? Для этого нужно научиться мыслить на Земле. Так, невозможно приобрести в Тонком Мире те качества, которыми мы пренебрегли в земных жизнях. После всего сказанного Вам, вероятно, станет ясной основная и решающая роль утончённой психической энергии при всех сменах оболочек.

 

Письма Елены Рерих том II, 6. 7. 37

Написать ответ

Выш Mail не будет опубликован Обязательные поля помечены *