Тело и оболочки / Эзотерика / Энергия

Питание тонких тел 

 

Есть – это значит сознательно извлекать из пищи сначала элементы, используемые в виде материалов при сооружении нашего физического тела. Но известно, что человек состоит не только из физического тела, а обладает и другими, более тонкими телами, и возникает проблема питания этих тонких тел, о которых люди мало знают и плохо их питают. Действительно, если все знают, что необходимо для питания физического тела, то почти никто не знает, как питать другие тела: эфирное тело (или жизненное тело), астральное тело (вместилище эмоций) и ментальное тело (жилище мысли).

1. Эфирное тело

Надо хорошо пережевывать продукты питания, но это необходимо для физического тела. Для эфирного тела надо к этому добавит правильный ритм дыхания. Когда вы едите, необходимо время от времени останавливаться и глубоко вдыхать, чтобы позволить эфирному телу извлечь из пищи наиболее тонкие частицы. Только глубокое дыхание позволяет осуществить этот процесс. Но если вы говорите, дискутируете, глотая пищу быстро и автоматически, то правильный ритм дыхания нарушается и физико-химические реакции не протекают нормально, и затем возникают осложнения, болезни, которые доказывают, что вы ели неправильно. Чтобы питать эфирное тело, надо есть в молчании.

2. Астральное тело

Известно, что астральное тело питается чувствами и эмоциями, которые состоят из ещё более тонкой и возвышенной материи, чем эфирные частицы, и питать его можно только любя эту пищу, приготовленную в лаборатории Господа. Когда астральное тело восприняло эти элементы, имеются все возможности для проявления чувств очень высокого качества: любви ко всем людям, ощущения счастливого бытия в мире и гармонии со всей природой.
Когда ваше астральное тело получило свою пищу, вы испытываете ощущение благополучия, вы чувствуете себя великодушным, и если надо уладить какие-то важные проблемы, вы показываете себя открытым, терпеливым, доброжелательным, вы умеете делать уступки. И наоборот, если ваше астральное тело не получило питания, потому что вы ели ругаясь и критикуя других, злились, то вы продемонстрируете затем язвительность, нервозность, пристрастие, и в решении трудных проблем будет преобладать негативность и несправедливость.

Потом вы будете извиняться, говоря «Что же вы хотите? Я ничего другого и не мог, я нервничал». Чтобы успокоиться, вы отправитесь в аптеку покупать медикаменты, но ваше нервозное состояние будет продолжаться, так как вы игнорировали, что манера питания крайне важна для вашего физического и психического равновесия.

3. Ментальное тело 

Чтобы питать своё ментальное тело, ученик сосредоточивается на пище, и для лучшей концентрации закрывает глаза и даже не глядит на своих соседей. Он знает, что пища – это письмо любви, посланное Создателем, и он внутренне старается его прочесть. Пища представляет для него проявление Божества, и он старается думать о ней со всех точек зрения. Он спрашивает себя о том, откуда она пришла, что она содержит, какие качества ей присущи, какие существа ею занимались. Ученик знает, что существа работают над каждым растением каждым плодом, и если они растут и созревают в определенный срок, то это связано с влиянием планет. Дух ученика занят этими размышлениями и он глубоко медитирует. Таким образом его ментальное тело питается и извлекает из пищи более тонкие, возвышенные элементы, чем элементы астрального плана. А за этим следует ясность ума, просветление и глубокое проникновение в сущность жизни и мира. После еды в таких условиях, ученик поднимается из-за стола столь просветленным, что способен выполнить очень серьезную интеллектуальную работу.

4. Казуальное, будхическое и атмическое тела 

Правильно подышав и съев с любовью пищу, над которой он сначала медитировал, Посвященный проникается чувством признательности к Создателю: благодаря приему этой пищи ему удаётся реализовать истинное соединение с Ним. Именно так он питает свои высшие тела.

Автор: Омраам Микаэль Айванхов: ПИТАНИЕ ТОНКИХ ТЕЛ 
(из книги «Новая Земля»)

Написать ответ

Выш Mail не будет опубликован Обязательные поля помечены *