Духовность

Стадии развития личности

Духовное развитие личности и его этапы – сейчас одна из наиболее востребованных тем в среде людей, интересующихся эзотерикой. Это вполне объяснимо, ведь все мы стремимся узнать еще больше о себе и перейти на новый уровень самосознания, четко определить свое место в окружающей нас Вселенной и оценить дальнейшие перспективы своей жизни. Изучая стадии личностного роста, человек способен осознать, на какой именно из них он находится (иногда это бывает и промежуточный этап между двумя ступенями сознания). Обычно в системах, описывающих развитие сознания, выделяют три начальные ступеньки, которые доступны обычным людям, проживающим в нашем социуме, переходной этап и 2-3 ступеньки духовного развития, которых достигают лишь «продвинутые» представители рода человеческого.

Необходимо отметить, что нет ничего плохого на том, чтобы пребывать на любом из перечисленных ниже этапов развития личности. Все мы рождаемся в этом мире с «нулевым» сознанием и вынуждены проходить через сложные перипетии духовного роста. Если же человек когда-то минует одну его стадию, не пережив и не осознав ее, его опыт, скорее всего, окажется ограниченным, и ему придется вновь столкнуться с той же самой ситуацией в несколько другом и, возможно, более опасном обличье. Ведь невозможно требовать, чтобы трехлетний ребенок решал сложные логарифмические уравнения. Когда кажется, что человек примитивен и глуп, подумайте о том, что, возможно, жизнь еще не провела его через те уроки, благодаря которым он бы мог обрести мудрость. А ваше отношение к нему свидетельствует о том, что Вселенная еще не научила вас не осуждать окружающих, хотя порой отказаться от этой привычки очень сложно. У духовно развитой личности душа, скорее всего, прошла очень сложный, долгий и извилистый путь, а этап, на котором он находится, во многом определяется уже пережитым и осмысленным.

этапы духовного развития

Все мы абсолютно различны, поскольку находимся на разных этапах развития, и наиболее полно это возможно объяснить теорией реинкарнации. Прошлое нашей души нам неизвестно, поэтому согласно этой концепции неведомые нам последствия наших предыдущих воплощений приводят к конкретному результату, т.е. текущей стадии развития личности. Верить или не верить в это – каждый выбирает сам. В последнем случае можно заключить, что у развитой души были к этому хорошие генетические предпосылки и благоприятные условия существования.

Глупо осуждать людей, которые кажутся нам совершенно «неразвитыми». Если человек проявляет слабость и никак не может решить проблему, которая нам кажется очень простой, это означает лишь, что нам существенно повезло: у нас было лучшее образование, воспитание и более благоприятный жизненный путь. Когда кто-то рядом с нами пытается всеми силами избежать сложностей, значит, он еще морально не готов к этому или пока не может усвоить ту истину, что самостоятельное решение проблем – это один из важнейших шагов на пути к настоящему себе.

Объективно «хороших» и «плохих» этапов развития просто не существует, ведь если мы будем так судить, всегда найдется кто-то, кто уже достиг нирваны и стоит выше нас на несколько голов. И по сравнению с ним наш собственный этап покажется очень низким. А все ролевые игры в унижение и возвышение приведут лишь к пустым растратам энергии на чувство собственной важности. Однако чтобы избежать путаницы, выделим все же промежуточные уровни, на которых находится большая часть населения Земли, с тем, чтобы отличать их от более высоких стадий развития души и личности. Всего же и тех, и других будет шесть.

При этом стоит помнить, что даже если вы находитесь на определенном этапе развития, вам могут быть даны «прогулянные» жизненные уроки с прошлых этапов или некие озарения с более «продвинутых» уровней, которые будут путеводными звездами к настоящим духовным высотам.

Что представляют собой критерии развития личности

Важнейший критерий, по которому можно сравнить различные этапы развития человеческой личности, — это тонкость восприятия. Чем она больше, тем более чувствительна душа к самым неуловимым граням того или иного явления или ситуации. Если восприятие достаточно грубо, человек оказывается менее разборчивым в своих поступках и словах. То, что вполне адекватно для личности, пребывающей на начальном этапе развития, покажется агрессивным, глупым, грубым, эгоистичным для личности, которая уже прошла ряд духовных уроков саморазвития и самосознания.

Вторым по значению критерием является банальная дальновидность, или, говоря иначе, мудрость. Она заключается в тщательном просчитывании того, как тратить свои энергетические ресурсы. Мудрый человек тщательно анализирует свою душу и разум и нечувствителен к грубым импульсам. Ведь если немного потерпеть сейчас и неустанно работать над собой, результат в будущем будет просто феерическим. А если вы щедро и впустую тратите собственные внутренние ресурсы, разочарования в дальнейшем просто неизбежны.

этапы духовного развития

Третий и самый неординарный критерий сравнения стадий личностного развития – это т.н. допуск по сферам. Этот термин означает разрешение участников определенной части социума – сферы – находиться в их обществе, которое живет по общепринятым или отличающимся от таковых законам. Чем выше этап развития, которого достигло человеческое сознание, и чувствительнее восприятие, тем более тонкими и разумными окажутся законы того общества, в которое стремится попасть человек, и тем более неукоснительно он обязан их соблюдать. Так, стремясь попасть в сферу добрых и умных людей, мы сами должны стать такими, иначе будем отвергнуты.

Первая стадия развития личности

На этом этапе развития личности находятся люди, потребности которых мало отличаются от таковых у животных. Несомненно, половое влечение, чревоугодие и стремление выжить любой ценой в обществе скрываются под самыми разными масками и ритуалами, но суть будет неизменно та же. Человек ощущает основную потребность, которая полностью овладевает ним, и ищет путь ее удовлетворения самыми различными способами. Если он недостаточно освоил некие базовые социальные качества, этот путь оказывается значительно проще. Чем меньше элементы социума влияют на сущность человека, тем ближе он оказывается к дикому зверю.

Социальные преграды образуют определенный буфер между природными человеческими инстинктами и сознанием цивилизованного человека. Если этот буфер минимален, представитель социума будет вести себя грубо, жестоко и аморально, абсолютно не считаясь с мнением других. Он будет стремиться любой ценой удовлетворить свои потребности, зачастую прямолинейно и цинично.

На этом практически «нулевом» этапе развития личности животное начало берет верх, а животное желание настолько затмевает разум человека, что он даже не задумывается о расплате. Его поведение направлено лишь на утоление желания, сила которого полностью растворяет зачатки слабо осознаваемых мыслей о последствиях определенных поступков. Таким образом, даже самая низшая ступень мудрости, дальновидности и самосознания оказывается недоступна данному представителю человеческого рода.

Человек не понимает на данной стадии, что насилие и убийство недопустимы, что он ничем не отличается от льва или волка, а его поведение напоминает законы животной стаи. Удержать его способен лишь страх неминуемого наказания и в очень небольшой степени – некие этические ценности. Причина этого – грубость и притупленность восприятия, в силу чего человек не осознает третий критерий развития души – допуск по сферам, в которых царят определенные законы.

 

этапы духовного развития

Вторая стадия развития личности

На этом этапе пребывает рядовой обыватель, для которого специально разработаны социальные «наркотики» — журналы, фильмы, СМИ, онлайн-игры, до 90% которых адаптированы для понимания людьми, не достигшими еще более высоких этапов развития личности. Что касается книг, о них пока говорить не будем, т.к. во многих из них информация преподносится все же на чуть более высоком уровне.

Для этой стадии характерно понимание того, что грубого насилия следует избегать. Человек даже может логически обосновать, почему нельзя вести себя жестоко и аморально с физической точки зрения. Но сам факт присутствия разумного объяснения не так уж принципиален. Наибольшее значение имеет глубинный духовный опыт, присутствующий в бессознательном в человеке.

Если вы – поклонник теории реинкарнации, этот уровень легко объяснить множественными прошлыми жизнями, в которых человек уже пережил грубые проявления кармы. Для тех, кто не верит в это, причинами являются хорошая генетическая предрасположенность или элитное воспитание. Однако среднестатистический член общества все же способен иногда регрессировать, опускаясь до физического насилия во время временного затмения рассудка – притупления восприятия.

Но физическая сторона жизни не единственная. И не опускаясь до применения животной силы, человек все же может быть бесконечно аморален в плане своих чувств и мыслей.

На втором этапе духовного развития человек редко осознает, что, например, ложь – это тоже насилие и нарушение внутренней гармонии. Таким образом, проблема переходит на более тонкий ментальный уровень. Развитие в этом случае невозможно без устранения грубого непонимания и избавления от незаметного, на первый взгляд, духовного дисбаланса.

Вторая стадия характеризуется более завуалированными проявлениями инстинкта выживания, который маскируется порой под нечто более благородное, однако в основе поведения человека все же лежат половой инстинкт и чревоугодие. Однако по сравнению с первой стадией сознание все же становится более утонченным и реализация потребностей приобретает множество оттенков и нюансов. Человек начинает флиртовать или кокетничать, чтобы удовольствие от секса было более изощренным, а в еде начинает проявлять истинно гурманские пристрастия.

Отличительная черта второй стадии развития – это жажда удовольствия. Поскольку ментальная сфера достаточно развита, то, кроме первобытных наслаждений – секса и еды, человек активно интересуется кино, развлекательной литературой, играми, светским общением и другими развлечениями.

Второй критерий, касающийся мудрости и дальновидности, оказывает на всю жизнь человека уже весьма заметное влияние. Он активно использует память и склонен зарабатывать деньги, чтобы иметь возможность удовлетворять свои желания. Однако на этом этапе возможно погружение в алкоголизм или наркоманию, поскольку социальные табу, наложенные на них обществом, в этом случае часто не срабатывают.

Для первых двух стадий развития основополагающим является критерий деградации личности при отсутствии трудовой и другой активной деятельности. Если на человека, находящегося на них, обрушивается такое состояние, часто он оказывается неспособен дальше жить. Исключением может оказаться случай, когда рядом с такой «слабой» душой находится более сильный духовный учитель или партнер, влияющий на сознание человека. Именно он сдерживает морально неустойчивую личность от безудержного следования собственным разрушительным страстям. Ведь употребление наркотиков, любовь к играм или сексу чаще всего в условиях отсутствия контроля прогрессируют. Однако заработать огромные деньги для утоления своих желаний человеку, находящемуся на второй ступеньке, удается редко. Он постоянно находится в подвешенном состоянии между своими пороками и возможностью их воплощения в жизнь.

этапы духовного развития

Третья стадия развития личности

Для этого этапа характерно стремление быть начальником, лидером, неважно, в профессиональной или личной жизни либо даже над самим собой. Человек просто не может существовать без тотального контроля и сосредоточения власти в своих руках. Половое влечение, различные забавы и гастрономические удовольствия имеют второстепенное значение, но полного отказа от них не происходит.

Удовлетворенность жизнью для личности, которая находится на такой стадии, невозможна без удовлетворения потребностей в манипуляции, управлении, подчинении, изменении окружающих. Тяга к сексу проявляется не в виде чисто животной похоти, а чаще всего в стремлении морально и эмоционально «владеть» другим человеком. Поэтому в отношениях с противоположным полом, например, намного важнее представляется цель завоевать и покорить, а не строить гармоничное партнерство. После того как это желание удовлетворено, интерес к объекту его стремительно уменьшается: ведь человек чувствует себя бесстрашным покорителем новых территорий, на поиск которых и отправляется постоянно. Выпадают из этой парадигмы эмоции по отношению к женщине или мужчине, находящихся на более тонких уровнях. Ведь все мы подсознательно тянемся к тем, кто стоит выше нас, чувствует тоньше и благороднее, больше понимает в жизни и более адекватно реагирует. Обычно человеку больше всего нравятся те, кто находится на следующем уровне личностного развития. Это связано с тем, что мы внутренне оцениваем свои перспективы, стремясь подсознательно достигнуть следующего этапа.

При общении двух людей, между уровнями развития личности которых две и более ступеньки, взаимопонимания обычно не возникает. Конечно, более «продвинутый» человек четко осознает желания и стремления стандартного члена общества, каждое из которых легко может разложить по полочкам. Все потребности, эмоции, мысли души, еще остающейся на одном из примитивных стадий, для духовно развитого представителя рода человеческого ясны, как на ладони, поэтому интерес носит только экспериментальный либо учебный характер. Понять человека, который достиг определенных духовных вершин, его визави тоже не удастся: выйти за рамки понимания, характерные для его уровня он не сможет. Иногда он признает, что существует нечто, пока недоступное его сознанию, однако чаще пребывает в уверенности, что рамки его ограниченного ума – и есть истинная жизнь.

Личность, которая находится на третьей стадии развития, прекрасно чувствует себя в обществе себе подобных, остающихся на первой и второй стадии, если ей приходится иметь дело с такими людьми по работе или если у нее до сих пор остались непрожитые программы с этих уровней. Но нынешний уровень мудрости и дальновидности все же побуждает человека продолжать работать над собой. Характерна для подобных людей большая сила воли: его личность настолько выкристаллизовывалась, что он способен волевым усилием, без влияний извне, бросить пить или курить, а также воплощать в жизнь собственные решения, истоки и мотивы которых хорошо понимаются благодаря удивительной личностной целостности.

этапы развития личности

 

В этом случае насилие, жестокость и грубость принимают формы жадности, эстетской гордыни, равнодушия и весьма развитого чувства собственной важности, из-за которого человек чересчур переживает за собственную персону и даже склонен унижаться. Лишь на четвертом этапе развития чувство собственной важности становится существенно тоньше, а интенсивность его проявления уменьшается в несколько раз.

Если грубые ментальные программы, характерные для первых двух стадий развития личности, пережиты человеком, он будет честным, умным, благородным и справедливым. Однако тонкости восприятия, чтобы осознать, чего он ждет от жизни, ему не хватает. Когда он контролирует ситуацию, он только тогда чувствует удовлетворение собой и находится в зоне комфорта. Однако этот контроль иллюзорен, а от осознания этого человек прячется, развивая бурную деятельность. Ведь жизнь не всегда подвластна законам логики, она спонтанна и многогранна, поэтому сложнее концепций, доступных для восприятия на этом этапе. Все эти три уровня развития личности и сознания относятся к социальной сфере.

 

Четвертая стадия развития личности

Люди, достигшие этого этапа, — блаженные. Они перестают лелеять собственное эго и практически полностью избавляются от чувства собственной важности. Часто эту ступень связывают с истинным духовным взрослением, когда человек выходит из детского состояния души и способен по-настоящему заботиться об окружающих. Ему не нужны никакие покровители, в то время как члены социума с трех предыдущих этапов развития не заинтересованы в том, чтобы прожить свою жизнь полностью самостоятельно и так, как стремятся они. Даже рассказ или чтение об этом способны повергнуть такую личность в тоску. Однако, с другой стороны, интерес к этой теме говорит о том, что человек уже готов переступить рубеж между социальным и духовным. Однако переход может растянуться по времени на года и даже десятилетия или совсем не произойти, если вы не будете практиковать осознанную мудрость.

Этапы духовного развития личности: высшие ступени

Не всем понятно, почему следует жить ради других и что меняется на этом этапе в сознании и душе по сравнению с предыдущими этапами. Чтобы получить ответы на эти вопросы, стоит спросить у себя: а в чем смысл жизни, направленной на удовлетворение лишь своих эгоистических потребностей и может ли она сделать вас по-настоящему счастливым? Человек, который думает лишь о себе, подсознательно хочет, чтобы весь мир вращался вокруг его личности. Однако даже если бы такое желание осуществилось, он бы познал бесконечное одиночество, а не счастье. Чтобы найти родственные души, необходимо уметь раскрываться для полного и гармоничного общения. Если вашу душу сжигает огонь алчности, жестокости и властолюбия, быть самим собой опасно, дискомфортно и страшно. Перед тем как выплеснуться из чаши вашего внутреннего Я, ледяное пламя самолюбия и стремления к власти обожжет и вас своим ледяным потоком.

На данном этапе развития восприятие приобретает большую чувствительность, и человек начинает еще более внимательно и чутко относиться к происходящему. Он осознает, что мудрость не терпит эгоизма и желания получить выгоду только для себя, становится более дальновидным и понимает, что лень, ложь, грубость, корысть, жадность лишь отдаляют от истинного счастья. Даже если наши желания постоянно выполняются, это дарит нам лишь иллюзию удовлетворенности, после чего бешеная гонка за призрачным будущим начинается вновь.

На этой стадии человек сознает страхи и ложные цели, которые ставят перед собой окружающие, находящиеся на первых трех уровнях развития, но не осуждает их за это, возвеличивая свою персону. Наоборот, он исполнен сочувствия к тем, кто еще пребывает в невежестве и зачаточном состоянии сознания. Если тщательно проанализировать, большинство людей, остающихся на социальных стадиях развития, тратят свое время и материальные блага напрасно, а иногда и наносят себе непоправимый вред. Хорошо проработанная третья стадия развития дарит человеку максимальную силу, сосредоточенную на социальном уровне, но лишь на четвертой стадии он учится ею правильно распоряжаться.

Блаженный, пребывающий на четвертом уровне, истинно счастлив, потому что меньше всего беспокоится о собственном я. Он обожает жизнь и не растрачивает свою энергию и время на рефлексии и бесплодные размышления, как 90% жителей нашего мира. Смысл его бытия – творческое созидание, позитивное действие, которое несет благо всем, кто находится рядом с ним. Если же заботы о собственном эго начинают превалировать, самоотдача становится невозможной, и страдания и душевная пустота получают над вами полную власть.

Пятая стадия развития личности

Это этап, на котором человек уже может носить гордое звание мудреца. Как правило, переход с третьей ступени развития на четвертую является самым сложным как в плане чувств, так и по накалу происходящих в жизни событий. Поэтому нередко встречаются люди, неплохо проработавшие последние стадии, но при этом лелеющие чувство собственной важности. На самом деле этапы развития в идеале должны быть пройдены в строгой последовательности.

Если на третьем уровне мы учимся управлять ситуациями и событиями на уровне социума, то на пятом уровне нам предоставляется возможность контролировать собственное сознание, а значит, и корректировать на метафизическом уровне происходящее в нашей жизни.

Когда человек с полной отдачей проработал четвертый уровень, на пятом его мудрость становится по-настоящему глубокой. Именно сейчас мудрость достигает рубежа, после которого приходит интуитивное понимание того, почему в мире возникают войны, болеют и страдают люди. Смысл жизни постигается намного глубже, чем стандартный взгляд на то, что есть справедливым, а что – нет. Мудрец легко различает причину и следствие. Все, что происходит вокруг, неслучайно, каждый жизненный урок – это драгоценный камень, являющийся неотъемлемым элементом мира вокруг нас. Именно на этой стадии возможно целостное восприятие реальности.

Этапы духовного развития личности: высшие ступени

Все скрытые процессы на пятой стадии развития становятся очевидными, а их глубинные предпосылки – понятными. Если при перемещении с третьего уровня на четвертый исчезает чувство собственной важности, а преодоление вины, стыда и страха приводит к полному перелому в мышлении и чувствах, то на пятой стадии мирские идеалы превращаются для истинного мудреца в ничто.

Если четвертая стадия не была достаточно проработана, переход неподготовленной души на пятый этап вызывает чувство отчаяния. Однако познание, дальновидность и чуткость восприятия здесь находятся на достаточно высокой ступени развития, поэтому духовные иллюзии постепенно разоблачаются так же, как и мирские. Обреченность, бессмысленность, неверие в свои силы – это точно такие же иллюзии, как и все, происходящее на социальном уровне.

На этой стадии человек понимает всю значимость уроков высших сил, которые ему предоставляются для дальнейшей духовной эволюции. Чувство вины, зависть, алчность, эгоизм, тоска, злость, жажда животных наслаждений даются ему для обретения внутренней силы и самопознания. Они способствуют расширению и стимуляции сознания и, следовательно, приводят к полному прощанию с грубыми иллюзиями чувственного мира. Тяжелые переживания – это некий кнут, с помощью которого мы волей-неволей начинаем развивать и увеличивать силу различения и восприятия. Зрелое сознание, наделенное этими замечательными качествами, может без проблем удалять и растворять негативные эмоции. Если предыдущие стадии развития были полноценно проработаны, на пятой ступени человек учится балансировать в любой ситуации, в любой миг жизни, причем его реакция будет наиболее адекватна и благоразумна. Человек при этом способен уравновесить события, происходящие в данный момент на весьма тонком духовном уровне.

Шестая стадия развития личности

На этом этапе на человека нисходит просветление, а в разуме происходит как будто познавательный «взрыв». Состояние в этом случае нельзя описать как простое удивление или даже большое изумление. Просветленный человек – это человек, который навсегда оставил неведение и пришел к истине. В обычном мире при стандартном ходе событий мы можем участвовать в беседах с людьми, заниматься совместной деятельностью, но ваша душа уже изменилась навсегда. Отличительной чертой перехода с третьей стадии на четвертую является эмоциональный переворот, при достижении шестой ступени его сменяет полный переворот сознания.

Этапы духовного развития личности: высшие ступени

Этот этап означает, что человек достигает вершины восприятия, возможного в этом мире, и видит все вещи такими, какими они являются. Он знает, что жизнь происходит только в этом месте и в этот момент, прошлое и будущее – всего лишь иллюзии, владеющие большинством обитателей планеты. Все события кажутся просветленными лишь сном разума, так сладко убаюкивающим обычных обывателей. На данной стадии личность проживает полный катарсис, восприятие по кругу замыкается в самом себе, следствием чего становится глубинное самоосознание. Сама личность превращается в объект изучения чем-то сокровенным, глубинным, что находится выше человеческой жизни и оценивает ее со стороны. Человеческая душа и сознание видятся в истинном свете, ведь они представляют собой ничто иное, как сплетения вечно меняющейся ментальной энергии, сосредоточенной в районе головы, сердца и горла. Все, что человек знал о жизни раньше, оказывается самообманом. Миром его становится мысль о самой мысли.

На этой стадии избавление от сильных страданий, легкость существования и полное отсутствие «земных» желаний — это реальность. Бытие осознается как абсолютно спонтанное явление. Просветленная личность воспринимает саму себя как реальное ощущение существования в этом мире, сопричастности ко всему, что в нем происходит, поэтому посвящает себя полностью развитию способности воспринимать и созерцать. Роль зрителя означает невмешательство в процесс, а жизнь течет сама собой, по законам своей внутренней энергии.

Просветление – это осознание того, что присутствует здесь и в данный момент. При этом сам человек воспринимается всего лишь как одно из большого количества явлений, самопроизвольно продуцирующихся бытием . Такое понимание недоступно человеку, остающемуся на первых трех этапах развития. При изучении этой теории иногда появляются оценки, но это не более чем мысли, которые могут оценивать одно и то же явление в разных точках временного континуума по-разному.

просветление

 

Если человек с другой стадии развития в какой-то момент приобщится к свободе спонтанного бытия, характерной для просветления, его жизнь обретет смысл.

В разные периоды нашей жизни мы на какое-то время оказываемся на более высоких уровнях развития, затем происходит регрессия и это понимание уходит. Причина этого – пропущенные уроки на предыдущих этапах развития. Именно процесс развития, совершенствования человеческой личности является краеугольным камнем нашего существования, с которым не сравнятся никакие богатства мира.

 

http://getalife.ru

Написать ответ

Выш Mail не будет опубликован Обязательные поля помечены *